Launching dan Workshop Open Journal System Polnam

Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Selasa 28 November 2017 meluncurkan  Jurnal online yang berbasis Open Journal System (OJS) dan workshop OJS bagi kalangan dosen dilingkungan Politeknik Negeri Ambon, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Direktur Polnam DJON KAFIANE ELWARIN, ST, M.Eng dan Kepala P3M Polnam Dr. DWI HARIYANTI, SE, MM, Ak, CA . Acara ini diikuti oleh 8 peserta perwakilan dari 5 jurusan  yang terdiri dari 4 dosen lektor kepala dan 4 dosen lektor, ketua jurusan, dan para wadir.  Ada dua jurnal berbasis OJS yaitu jurnal  Simetrik  (Teknik Mesin, Sipil dan Elektro dan Jurnal Maneksi. (Akuntansi dan Adminitrasi Niaga)

Jurnal online atau jurnal dalam format elektronik merupakan salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh pengelola jurnal. Selain faktor efektifitas pengelolaan dan manajemen jurnal, sebagian besar platform jurnal online juga bersifat open source dan gratis. Salah satu platform jurnal online yang banyak digunakan dan cukup andal adalah OJS (Open Journal System). OJS atau Open Jurnal System merupakan salah satu produk open source dari PKP (Public Knowlegde Project) yang khusus digunakan untuk mengelola jurnal online. Karena bersifat open source dengan lisensi GPL (General Public License), maka software ini dapat digunakan oleh siapa saja untuk belajar, meneliti dan mengubahnya. Aplikasi ini sangat kompatibel dengan mesin pencari Google begitu juga Google Scholar-nya sehingga artikel yang dimuat pada jurnal online yang memakai OJS akan terindeks oleh Google lebih baik.

1. Materi TUTORIAL PENGGUNAAN OJS

2. Persiapan GS & Sinta